RIK-Regionales Integrationskonzept

RIK steht für Regionales Integrationskonzept. Unsere Schule blickt auf über 20 Jahre Erfahrung im Bereich der Integration zurück. Das Regionale Integrationskonzept soll die Schulen inklusiv sonderpädagogisch unterstützen. Hierfür arbeiten wir eng mit verschiedenen Förderschulen des Landreises, vorrangig aber mit dem Förderzentrum Hude, zusammen. Rechnerisch steht der Schule für jede Klasse zwei Unterrichtsstunden eines Förderschulkollegen zu. Wir setzten diese Stunden an unserer Schule nach Bedarf ein, d.h. in einer Klasse gibt es mehr und in einer anderen Klasse weniger Unterstützungsbedarf. Auf Wunsch der Eltern eines Kindes mit festgestelltem sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf können diese ihr Kind bei uns einschulen. Ein Standbein unserer Arbeit im RIK ist auch die Kooperation im Bereich der geistigen Entwicklung mit dem Förderzentrum Hude. „Unsere“ Klasse 3c ist eigentlich eine Klasse des Förderzentrums Hude. Die Kinder werden von Förderschullehrerinnen in unserem Gebäude unterrichtet und kooperieren ganz eng mit der 3a.